Что делать с внезапным заработком?

investicii-licnhnih-deneg

Регулярно встречаются вопросы типа «Случайно образовалась некая сумма, куда лучше вложить?». Интересно, что ответы весьма ограничены: либо «купите квартиру» либо «положите на счет в банк». Редко попадаются варианты типа «пойдите на курсы» или «путешествуйте». Но обычно если такой вопрос возникает, то спрашивающий уже и сам думал про квартиру (не хватает), про банк (инфляция растет быстрее. Плюс риск – сколько банков уже остались без лицензии). Учиться желания нет, а путешествовать равнозначно истратить впустую. Впечатления останутся, кошелек опустеет. Нет, нужно поискать что-то другое, что гарантированно приносило бы доход – а уж на этот доход и по миру ездить можно.

Тогда человек начинает смотреть в сторону акций и бирж. Кто-то пытается разобраться сам, кто-то выбирает инвестиционную компанию, обычно из тех, которые на слуху — типа Конкорд Капитал, и доверяет управление финансами ей. Конечно, это риск, и есть свои плюсы и минусы. Поэтому сначала лучше оценить свое отношение к риску: ответьте на вопрос «Сколько я готов потерять», и при инвестировании исходите из этой суммы. Не инвестируйте все деньги в один проект. Вообще в финансовом мире, как нигде, актуален подход «Не класть все яйца в одну корзину». Самый яркий пример – портфель акций, когда вместо того, чтобы скупать акции одной компании, брокер собирает акции самых разных. Тогда если цена каких-то акций падает, это будет более чем компенсировано ростом цены других. То есть, кроме ПАММ-счета PrivatFX можно задействовать и классический вклад в банке, и другие варианты вложений: тогда у вас гарантированно будет доход, не из одного, так из другого источника, это и называют диверсификацией вложений.

Диверсификацию стоит применять не только на макро-уровне, распределяя средства по разным каналам, но и на микро-уровне, в рамках одного инструмента — в том же PrivateFX стоит выбрать больше одного продукта, а не вкладывать все средства в только что-то одно (если только вы не обладаете инсайдерской информацией).

За(0)Против(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *